Новости
 

Вход для клиентов

Конюхов установил новый Мировой Рекорд вместе с порталом Иридиум360

новость от 09 февраля 2017

Конюхов установил новый Мировой Рекорд вместе с порталом Иридиум360
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Обновление от 09.02.2017, 17:00
Российские воздухоплаватели Федор Конюхов и Иван Меняйло побили мировой рекорд по длительности беспосадочного полета на тепловом аэростате. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» рассказали организаторы экспедиции.
 
Путешественники провели в небе более 51 часа. Шар пролетел из Рыбинска (Ярославская область) более тысячи километров, сейчас он находится в районе поселка Осиновский в Саратовской области. Путешественники продолжают движение в сторону Казахстана.
 
По словам Конюхова самым сложным отрезком пути стала вторая ночь. Из-за холодов произошло обледенение оболочки шара, что повлияло на его вес и, соответственно, увеличило расход топлива.
 
Предыдущий мировой рекорд принадлежал японским пилотам Мичио Канда и Хиразуки Такезава, которые сумели пролететь без посадки 50 часов 38 минут.
 
Воздухоплаватели поднялись в небо на аэростате «Бинбанк Премиум» — самом большом в России на данный момент. Объем его оболочки составляет 10 тысяч кубических метров.
 
На специально созданном сайте портала Иридиум360 велась трансляция рекордного полета.
Вы можете увидеть исторический полет по ссылке внизу:
 
 
 
Федор Конюхов совершит новый полет на тепловом аэростате через год. Об этом заявил сын путешественника Оскар, передает в четверг, 9 февраля, Национальная служба новостей (НСН).
 
По словам Оскара, речь идет о полете в стратосферу для установления нового мирового рекорда по высоте подъема на тепловом аэростате. Действующее достижение составляет 21 километр. Конюхов намерен подняться до 25 километров.
 
В настоящее время изготавливается самый большой в мире воздушный шар объемом 100 тысяч кубических метров. На его создание уйдет порядка девяти месяцев, рассказал сын путешественника.
 
«Именно такой размер оболочки позволит подняться на высоту в 25 километров, где практически отсутствует кислород, где разреженный воздух. Пилот будет находиться в специальной капсуле. Это уже другой уровень полетов», — отметил Конюхов-младший.
 
В декабре 2016 года сообщалось, что Конюхов намерен стартовать в стратосферу из Якутии. Предполагалось, что это произойдет в августе-сентябре 2017 года.
 
 
Обновление от 09.02.2017, 08:00
 
 
 
 
Обновление от 08.02.2017, 10:00
 
Пилоты Федор Конюхов и Иван Меняйло уже сутки в полете на воздушном шаре "Бинбанк Премиум". Первая ночь прошла в штатном режиме. Состояние и настроение пилотов отличное.
 
Команда подбора сопровождает экипаж и собирает отработанные баллоны.  
 
Сейчас полет проходит над Рязанской областью.  Шар уверенно движется на юго-восток в сторону республики Мордовия. Средняя скорость 20 км/ч. За сутки шар пролетел около 500 км.
 
 
Национальный рекорд в 19 часов, установленный Федором Конюховым и Иваном Меняйло 15 марта 2015 года, побит. Для достижения абсолютного мирового рекорда по продолжительности пребывания в воздухе для тепловых аэростатов, пилотам необходимо продержаться в воздухе еще 27 часов.  
 
 
Обновление от 07.02.2017, 9:30
 
Волнительно и масштабно. Несколько минут назад воздушный шар с известными путешественниками Фёдором Конюховым и Иваном Меняйло стартовал с аэродрома «Южный». Подготовка заняла больше времени, чем планировали. Вместо семи утра аэростат поднялся в воздух около девяти. Некоторое время его будут сопровождать пять шаров.
 
Сегодня сложились оптимальные условия для полёта: мороз и ясное небо. Тучи могли привести к обледенению аэростата.
Следить за скоростью движения, направлением и высотой можно по ссылке.
Видео старта в реальном времени тут.
 
 
 
Обновление от 06.02.2017, 19:00
За несколько часов до того, как самый большой в России аэростат поднимется в небо с рыбинского аэродрома «Южный», чтобы установить мировой рекорд, знаменитый путешественник Федор Конюхов и воздухоплаватель Иван Меняйло пообщались с представителями СМИ.
 
Рассказав о задачах, которые они ставят перед собой — продержаться в воздухе больше, чем 50 часов 38 минут — таков действующий рекорд, установленный японцами Мичио Канда и Хиразуки Такезава 20 лет назад в Канаде — путешественники перешли к ответам на вопросы. Журналистов интересовали технические моменты полета. Например, почему для старта выбрали морозную погоду.
 
— Чем холоднее, тем дольше шар держится в воздухе за счет разницы температур внутри и снаружи, — объяснял Федор Конюхов принципы воздухоплавания. — У нас полет не на высоту, а на продолжительность, поэтому, чем меньше нам придется подниматься, тем лучше. У земли ниже температура и больше кислорода, а значит, горелка будет работать лучше.
 
Но полет на низкой высоте добавляет пилотам работы. Они должны и днем, и ночью следить за тем, не появляются ли на их пути препятствия в виде линий электропередач, телефонных вышек.
 
Мастер спорта по воздухоплаванию Иван Меняйло
 
— Не стоит думать, что управление воздушным судном — это ожидание того, куда принесет ветер, — говорит Иван Меняйло. — Работа идет постоянно. Воздушное пространство представляет мозаику из зон, в том числе, опасных и запретных, куда ни в коем случае попадать нельзя. К таким относится Москва. Если шар унесет к границам Украины и Белоруссии, полет придется прервать. Так что приходится постоянно заниматься навигацией и расчетами.
 
— Мы там работаем так, что ни одной минуты не будет свободного времени, — рассказывает Конюхов. — Нам бы хотелось выше лететь, где безопаснее, но тогда рекорд может не состояться. Здесь же любая ошибка, секунда промедления — и мы можем разбиться. На шаре закреплены 73 баллона с газом, поэтому мы не сможем использовать огонь, чтобы согреть чай или кофе. Шар идет с потоком воздуха и тащит за собой облако газа. Так что придется обходиться без огня. Будем мерзнуть.
 
Пилоты аэростата будут заниматься и координацией наземной части экспедиции. Тем же, кто будет сопровождать шар на земле, придется искать и собирать отработанные баллоны. С этим помогут справиться транспортные партнеры — пикапы Toyota Hilux и снегоходы рыбинского предприятия «Русская механика».
 
По признанию Конюхова, для успеха экспедиции должны сойтись множество факторов: это и слаженная работа команды, и температурные условия, и ветер. Федор Филиппович, будучи верующим человеком, надеется на помощь высших сил. К слову, тот факт, что в Рыбинске родился его небесный покровитель Федор Ушаков, стал одним из определяющих при выборе точки начала полета.
 
— Кострома очень просила, чтобы старт состоялся у них, — рассказывает Конюхов, — Вологда, Петрозаводск, Тула. Но в Рыбинске совпало все: и родина Федора Ушакова здесь, и место подходящее есть, и люди добрые.
 
Завтра, 7 февраля, в 7 часов утра с аэродрома «Южный» начнет свой полет огромный воздушный шар. И если все сложится, то уже в четверг мировой рекорд, державшийся два десятилетия, будет побит.
 
Следить за полетом Федора Конюхова и Ивана Меняйло можно в режиме реального времени здесь. Спутниковый трекер будет фиксировать местоположение аэростата, его скорость и высоту.
 
 
 
 
 
Публикация 06.02.2017
 
Российский путешественник Федор Конюхов во вторник, 7 февраля, отправится в полет на воздушном шаре, который продлится 51 час.
 
 
Полет стартует из Рыбинска (Ярославская область) ориентировочно в 7:00 мск. Задача Конюхова установить абсолютный мировой рекорд для тепловых аэростатов, продержавшись в воздухе дольше 51 часа. Ему нужно побить достижение японских пилотов Мичио Канда и Хиразуки Такезава, которые сумели пролететь без посадок 50 часов 38 минут.
 
 
Вместе с Конюховым в экспедицию отправится мастер спорта по воздухоплаванию Иван Меняйло. Они полетят на аэростате «Бинбанк Премиум», являющемся самым большим в России на данный момент. Объем его оболочки составляет 10 тысяч кубических метров.
 
 
Отмечается, что для успешного полета необходима низкая температура (менее 20 градусов Цельсия). 7 февраля в Рыбинске ожидается похолодание до минус 22 градусов. Уточняется, что погодное окно неидеальное, однако если не использовать его, то возможно подобный полет в Центральном Федеральном Округе в этом сезоне совершить уже не удастся.
 
 
 
 
 
 
Федор Конюхов использует трекер Иридиум360 РокСТАР для надежной связи в любой точке земного шара.
 
 

После затянувшегося ожидания погодного окна наши пилоты и метеорологи приняли решение стартовать рано утром, 7 февраля из Рыбинска (Ярославская область) на новом тепловом аэростате объемом 10 000 кубических метров "Бинбанк Премиум". Погодное окно неидеальное, но другого в этом году может не быть. Если не использовать этот антициклон и низкие температуры, то с высокой вероятностью можно утверждать - полет в Центральном Федеральном Округе за 50 часов совершить этой зимой не представляется возможным. Альтернатива - рассмотреть Урал или регионы Сибири, но доставка шара и всего оборудования за несколько тысяч километров от Москвы сопряжены с серьезной логистической проработкой и расходами.

Судя по траекториям моделирования полета NOAA HYSPLIT, шар Бинбанк будет лететь на юг, пилотам придется серьезно поработать, чтобы увести шар от Москвы и столичных аэропортов, а на заключительных этапах - избежать пересечения воздушного пространства Украины или Беларуси.

 

 

 

Итак, предварительная дата старта - 7 февраля в 7 утра. Место старта: аэродром Южный (Красная горка).
 
ПЛАН для СМИ:
 
06.02.2017. Понедельник.
 
12:00 – от центрального офиса ПАО БИНБАНК (г. Москва, Известковый переулок, 3. метро Таганская) отправление автобуса для СМИ. Для аккредитации СМИ на пресс-тур просьба связаться с пресс-службой ПАО "БИНБАНК". Телефон: 8 963 694 28 96. Олег Алексеевич Споялов.
 
17:00 - прибытие в санаторий Кстово. Место сбора команды и всех участников проекта.
 
18:30 - короткий брифинг для журналистов. Техническая команда расскажет о подготовке к полету, пилоты поделятся своими впечатлениями перед стартом. Внимание! Впереди у пилотов почти 3 суток беспосадочного полета и работа на морозе в открытой корзине. Просьба не задерживать воздухоплавателей и позволить им отдохнуть. Ответственный за аккредитацию Олег Алексеевич Споялов. Пресс-служба ПАО "БИНБАНК". Телефон: 8 963 694 28 96 o.spoyalov@binbank.ru
 
7.02.2017. Вторник.
 
5:00 – подъем
 
5:30 – выезд на стартовую площадку
 
5:40 – активности на стартовой площадке, подготовка к взлету
 
~7:00 – взлет шара
 
8:00 – возвращение в гостиницу
 
10:00 – Отправление автобуса для СМИ на Москву.
 
Шар Бинбанк будет оборудован спутниковыми трэкерами Иридиум360. Мы сможем наблюдать за движением шара в воздушном пространстве с помощью этой ссылки: http://konyukhov.iridium360.ru/
Подписка на рассылку

Новости за последние 3 месяцев

 

Вопросы и ответы

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

читать далее

Обратная связь

Чтобы связаться с нами, пройдите по ссылке

читать далее
Вы добавили «Модель FB150» в свою корзину