Новости
 

Вход для клиентов

Тест и обзор Иридиум360° РокСТАР – Подробный Отчет

новость от 03 февраля 2017

 
 
В начале января 2017 года Экспедиционный центр «Северный ветер» совместно с компанией «PERMSPUTNIK» провели, ставшее уже традиционным, испытание новинки на Российском рынке спутниковой мобильной связи. В этот раз ей стал персональный спутниковый трекер Иридиум360° РокСТАР. Прибор для наших исследований любезно предоставила компания ЗАО «МВС Телеком», официальный поставщик этого устройства на территории России.
 
Персональный трекер – компактное мобильное устройство спутниковой связи, имеющее основную функцию передачи координат местоположения пользователя заинтересованным лицам, а также дополнительные: обмен сообщениями и другие полезные информационные возможности, делающие жизнь путешественника удобной и безопасной.
 
 
Тестирование трекера проходило в лыжном походе на Колчимский камень (северо-восток Пермского Края). Экстремальные условия Русской зимы не заставили участников отказаться от намеченного плана, и мы с отличным настроением провели лыжную активную неделю на горном массиве среди Уральской тайги. С первых дней похода средняя температура воздуха опустилась до -25С, с минимальной отметкой в один из дней -37С, и дала прочувствовать участникам все прелести Уральской погоды. Мерзли люди, трещали и ломались на морозе современные лыжные крепления Hagan, но трекер вынес все невзгоды достойно и ни разу нас не подвёл.  Устройство позволяло обмениваться текстовыми сообщениями и передавать точки с точными координатами нашего местоположения связному-координатору на портал iridium360.ru и получать от него свежие точные сводки погоды.
 
 
Хочется сразу отметить, что это полностью русифицированный прибор Rock STAR PRO Британской фирмы Rock7, но специально адаптированный для Российского рынка, имеющий в своей основе модем  Иридиум SBD9602. Для вычисления координат своего местоположения он использует спутниковые группировки GPS и ГЛОНАСС, что позволяет с точностью до метра определять своё местоположение. А используемые для связи с внешним миром спутники Иридиум дают возможность получать и передавать информацию в любой точке земного шара. Достаточно лишь куска открытого неба над головой, даже из глубоких ущелий и узких каньонов, хоть стоя под пиком Винсона в Антарктиде, и даже ныряя в прорубь на северном полюсе! Мы успешно передавали свои координаты из чащи леса и среди «узких улочек» в скальных массивах Колчимского камня.
 
 
Нас, искушенных пользователей спутниковой связи, приятно удивило большое количество коммуникационных возможностей прибора, а самое главное универсальность и простота их использования в экстремальных условиях, по сравнению с другими доступными в продаже на текущий момент трекерами.
 
 
Начнем с того, что устройство полностью защищено от влияния внешней агрессивной среды. Ему не страшны, ни мороз, ни пыль, ни влага, ни случайные механические воздействия. Класс защиты IP68, MIL-810 F/G, прорезиненный корпус. Этот стандарт применим для военной электроники. Яркий и контрастный монохромный дисплей делает читаемой информацию даже на ярком солнце.  Управление его комфортно в толстой туристической рукавице одной рукой, нажимая удобные крупные прорезиненные клавиши управления большим пальцем.
 
 
 
Основные коммуникационные возможности.
 
Сообщение точек с координатами текущего местоположение осуществляется online с возможным интервалом от 5 секунд до 1 раза в сутки. Время автономной работы от одного полного заряда батареи поражает: от 2 недель при передаче координат раз в 10 минут, до 1 года при передаче координат один раз в день!  Хотя мы его заряжали в данном походе от внешнего источника питания powerbank 5V, но только для того, чтобы убедиться, как это будет происходить в экстремальных условиях на морозе. Всё прошло успешно. Будущие экспедиции могут быть уверены, зарядить данное устройство при -25С не проблема.  Отметка и отправка путевых точек (изменяемых предустановленных текстовых коротких сообщений на online карту) осуществлялись нами в движении, без специальной остановки и долгого копания в меню.
 
 
Ввод произвольных текстовых сообщений реализован по аналогии исполнения на туристических навигаторах Garmin, используя курсор, выбирая необходимый символ из поклеточного списка на экране. Всё сделано очень просто и удобно. Эргономика устройства на высшем уровне, а широта дополнительных функций удивляет. Текстовые сообщения можно отправлять в личный кабинет связному на портал iridium.360.ru, на электронную почту, либо они могут быть доставлены смс сообщением на телефон любого Вашего абонента. Также, некоторых получателей сообщений можно заранее объединять в группы в личном кабинете портала iridium360.ru и осуществлять отправку единого сообщения этим адресатам. Есть возможность создания заранее предустановленных сообщений, как указывая заранее получателей, так и оставляя возможность этого выбора перед отправкой.  Это страшно удобно, позволяет экономить кучу времени в экспедиции, не отвлекаясь на подобные рутинные мелочи.
 
Но это ещё не все возможности по отправке сообщений.
 
 
Трекер позволяет совершать отправку общих и индивидуальных сообщений адресатам с сопряженных с трекером смартфонов (iOS и Android)  по средствам Bluetooth, из предустановленной программы i360. Это очень комфортно делать на стоянках руководителю или членам группы, когда нет экстремальных условий или динамики движения. Сей способ набора сообщений привычен и быстр, как мы это делаем в повседневной жизни, удобно набирать объемные тексты длиной до 5000 символов в одном сообщении. Данная возможность позволяет использовать один трекер нескольким пользователям и отправлять помимо общих сообщений от имени устройства, персональные сообщения личного характера, которые не будут отображаться в общем диалоге в личном кабинете iridium360.ru. Существуют варианты отправки сообщений на email, телефон(SMS) - индивидуальным адресатам, так и группам пользователей. Возможна отправка сообщений в популярные социальные сети: VK, Facebook, Twitter.
 
Каждому приложению i360 присваивается персональный электронный адрес в системе iridium360.ru, аналогично трекеру  назначается уникальный адрес вида 12345@iridium360.ru, где 12345 серийный номер прибора. Использование одного трекера для отправки сообщений через приложение i360, замечательная возможность сэкономить на количестве и весе персональных спутниковых устройств в походе, без ущерба конфиденциальности личной переписки.
 
Получение сообщений возможно на трекер и в приложение i360. От связного из личного кабинета в iridium360.ru, так и от заранее внесенных в список контактов абонентов, либо с получателями с которыми начат диалог отправленными исходящими сообщениями с прибора/приложения.
 
 
 
Специальные возможности и экстренные уведомления.
 
К данным возможностям следует отнести:
 
Красную кнопку SOS, расположенную на лицевой панели прибора под защитной прозрачной заглушкой. Активация её позволит поставить в известность связного и представителей круглосуточной службы поддержки ЗАО «МВС Телеком», которые могут принять решение связаться с МЧС или международными службами спасения GEOS, а также оповестить всех заинтересованных лиц указанных в списке экстренных контактов в личном кабинете iridium360.ru (страховую компанию, родственников, друзей и пр.).
 
Температурный сигнал. В приборе установлен датчик температуры. Пользователь может настроить рабочий температурный интервал использования трекера. При выходе температуры за пределы данного интервала будет отправлен сигнал в личный кабинет iridium360.ru, связному и установленной группе лиц контактов экстренной связи. Мы так и не дождались, когда внутренний температурный датчик выйдет за пределы -25С, хотя на улице была температура и ниже. Это объяснимо тем, что в движении трекер лежал либо в клапане рюкзака, либо в наружном кармане мембранной куртки. Во время остановок его доставали и помещали в снег, но, видимо, времени было недостаточно для снижения внутренней температуры  прибора ниже установленной нами критической отметки.
 
Сигнал пересечения геозабора. В личном кабинете iridium360.ru существует возможность установки определенной очерченной области использования трекера на карте. При выходе пользователя с прибором из данной зоны будет подаваться сигнал аналогичный температурному, с соответствующей пометкой.
 
Сигнал «линии жизни». Пользователь может самостоятельно установить временной интервал подтверждения своего существования около прибора нажатием на клавиатуре трекера соответствующей клавиши. Если в данный период не будет осуществлено подтверждение «жизни» пользователя, уйдет сигнал, как в вышеуказанных пунктах. После нажатия клавиши подтверждения таймер обнуляется, и прибор снова ждет очередного конца интервала «линии жизни».
 
Сигнал потери питания. При достижении критического уровня заряда прибора, будет отправлен сигнал аналогичный вышеотмеченным, указывающий на данную проблему.
 
 
Прибор, кроме настройки на самом устройстве, имеет возможность удаленной детальной настройки и диагностики по средствам спутниковой связи через личный кабинет портала iridium360.ru. Координатор экспедиции имеющий доступ к личному кабинету в котором зарегистрированы используемые приборы, может изменить любой из режимов работы каждого устройства в зависимости от потребности в  текущей обстановке на маршруте. При очередном сеансе связи трекера со спутниками Иридиум, настройки на устройстве обновятся.
 
 
 
Расширенные возможности использования группы приборов.
 
При использовании в одной экспедиции сразу нескольких трекеров Иридиум360° РокСТАР появляются очень интересные дополнительные возможности взаимодействия между участниками. Контроль группы. Это обмен текстовыми сообщениями с координатами между приборами, сообщение всем участникам, руководителю, связному или всем вместе взятым, об удалении одного участника или руководителя на предустановленное критическое расстояние от группы. Данные функции позволяют повысить уровень безопасности группы в целом, так и отдельных участников. Вывести взаимодействие членов команды на уровень не доступный ранее без подобных устройств. Открывается невозможная ранее online координация руководителем и связным-координатором подгрупп и отдельных участников, действующих на  значительном удалении друг от друга.
 
 
 
Возможности online анализа и публикации данных
 
Компания ЗАО «МВС Телеком» анонсировав продажи трекера Иридиум360° РокСТАР, запустила ГЕО-портал собственной разработки iridium360.ru. Функционал этой площадки превосходит основной Британский core.rock7.com
 
Оставим подробное описание его стандартных функций: детализации расходов на связь и статистики её использования в другой статье, а также возможностей взаимодействия координатора с пользователями трекера упомянутые выше, а заострим внимание на разработках ЗАО «МВС Телеком»: анализе, визуализации и публикации данных с трекеров Иридиум360° РокСТАР.
 
Во-первых, ГЕО-портал позволяет координатору загружать на карту путешествия предустановленный маркированный маршрут из файлов *.kml и вести online репортаж путешествия, доступный для просмотра по внешней ссылке для всех заинтересованных лиц. Это очень наглядно и информативно. Следить за действиями участников экспедиции одно удовольствие.
 
 
На момент написания данной статьи идет online репортаж из интереснейшей международной лыжной экспедиции ТрансКавказ 2017.
 
Во-вторых,  это детальное интуитивное отображение погодных данных на online карте отслеживания ГЕО-портала. Это позволяет координатору экспедиции своевременно сообщать об изменении погоды пользователям трекеров в зоне их использования.
 
В-третьих, имеется возможность вставки карты отслеживания за определенный период  времени, выбранный в личном кабинете, на внешние сайты, блоги, форумы и прочие интернет порталы пользователей с помощью кодов вставки iFrame.
 
Вот пример карты нашего путешествия из Перми в Красновишерск и далее лыжный поход на Колчимский камень. Выбранные даты с 1 по 8 января 2017 года.
 
 
И в-четвертых, ГЕО-портал iridium360.ru позволяет интегрировать полученные данные с трекеров Иридиум360° РокСТАР в сторонние приложения и более сложные геоинформационные системы мониторинга и картографии.
 
Теперь, уважаемые читатели, Вы можете представить какой своевременный, уникальный, и полностью адаптированный для Российского рынка спутниковый мобильный прибор мы испытали и попытались подробно описать все его возможности Вам.
 
 
Итоги испытаний
 
Устройство однозначно понравилось! Вес, форма, материалы, качество изготовления, скрупулезная продуманность всех функций и разделов меню. Все на высоте. За исключением малого, не хватает штатного ремешка 🙂 Хотя возможно прикрепить к задней панели любой сторонний используя отверстия креплений на задней стенке на шурупы.
 
Реализация ГЕО-информационной системы iridium360.ru заслуживает особого внимания. Это поистине уникальная Российская разработка для гео-мониторинга персональных спутниковых устройств. В ней собрано всё, что нужно путешественнику для персональной спутниковой связи сегодня и самое главное она масштабируема и лавинообразно развивается. Те мелкие недочёты, которые мы отметили службе поддержки ЗАО «МВС Телеком» при возврате прибора 13 января 2017 после испытаний, уже устранены, а множество наших пожеланий  претворены в жизнь.
 
 
Наши рекомендации
 
Персональный трекер «Иридиум360° РокСТАР» мы рекомендуем всем: от индивидуальных путешественников и малых групп до значительных спортивных и профессиональных коллективов.  Желательно иметь данный прибор туристическим, альпинистским  группам, яхтсменам и работникам отраслей связанных с повышенными рисками в удаленных уголках страны где отсутствуют привычные виды связи. Как минимум по одному устройству на команду или борт. Это повысит безопасность пребывания вдали от цивилизации в разы и позволит своевременно реагировать на изменение обстановки, оповещать заинтересованных лиц, в случае необходимости вызвать экстренную помощь. Напомним, что ЗАО «МВС Телеком» является единственным  партнером Иридиум для обеспечения услуг безопасности и координации действий МЧС России на территории РФ. Компанией заключены прямые договоры с региональными службами МЧС России для оперативного реагирования на экстренные вызовы службы спасения пользователями спутниковых устройств Иридиум.
 
Друзья, делитесь радостью побед и оставайтесь на связи, Ваши близкие будут Вам благодарны!
 
Ваш верный помощник - Иридиум360° Рок СТАР
 
 
 
Автор статьи: Алексей Яковлев

PERMSPUTNIK.RU
03.02.2017

Фотографии:
Сергей Хисамутдинов
Алексей Яковлев
Подписка на рассылку

Новости за последние 3 месяцев

 

Вопросы и ответы

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

читать далее

Обратная связь

Чтобы связаться с нами, пройдите по ссылке

читать далее
Вы добавили «Модель FB150» в свою корзину